Ингредиенты для карамельного соуса:

  • 200 гр. сахара
  • 200 мл сливок любой жирности

Как сделать карамельный соус:
Положить сахар в кастрюльку с несколькими каплями воды и довести до высокой температуры, пока сахар не карамелизуется. Это займет 4-5 минут, сахар нужно помешивать.

Когда сахар дойдет до золотистого цвета, добавить сливки. Сливки лучше брать комнатной температуры.

В момент добавления сливок нужно быть особенно внимательным, так как брызги могут вызвать ожоги, рекомендуется делать это в кухонных рукавицах. Карамель при добавлении сливок может затвердеть, это нормально.

Продолжать нагревание, перемешивая, до полного растворения в сливках карамели, затем снять кастрюльку с огня и дать крему остыть. Перелить в стерильную посуду.

Карамельный соус может храниться в холодильнике до двух недель.
Карамельный соус Вы можете использовать в холодном или в теплом виде.
Этот карамельный соус используется для десертов, мороженого, блинчиков и т.д.