Язык в скороварке мультиварке получается очень нежным и сочным. А если к языку приготовить оригинальный гарнир из картофеля и перцев, то вы получите настоящее праздничное блюдо!

Язык в скороварке

Ингредиенты для приготовления языка в скороварке:

  • 1 телячий язык
  • 2 средние морковки
  • 2 лавровых листа
  • 1 чеснок
  • 1 лук-порей
  • вода
  • соль

Для панирования:

  • 2 яйца
  • мука

Ингредиенты для соуса:

  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 150 мл белого вина
  • 1 ложечка мясного экстракта для бульона или кубик мясного бульона
  • 1 суповая ложка муки

Приготовление языка в скороварке:
Кладем в мультиварку скороварку язык и овощи, покрываем водой и солим. Программируем меню «Мясо» (25 минут), клапан закрыт. По окончании программы затем оставляем скороварку мультиварку сбросить давление самостоятельно.

Вынимаем язык из скороварки, сохраняем бульон для соуса.

С еще горячего языка, но когда его температура уже позволит сделать это, осторожно снимаем кожу, после этого режем на ломтики приблизительно полсантиметра толщиной.

В сковороде обжариваем куски языка, предварительно обваляв в муке и яйце. Складываем в блюдо.

Соус:

В кастрюльку мультиварки скороварки добавляем струйку масла, программируем ручное меню на 10 минут и выбираем любое меню, подходящее для жарки.

Начинаем добавлять нарезанный полукольцами лук, затем порезанную кружками морковь…хорошенько пережариваем, когда овощи подрумянятся, сразу же добавляем белое вино, алкоголь испарится, теперь постепенно вливаем бульон, не переставая помешивать лопаткой или деревянной ложкой.

Чтобы соус не получился чрезмерно жидким, добавляем мясной экстракт для бульона или кубик мясного бульона и муку, закрываем мультиварку и оставляем меню доработать до конца — 3-4 минуты. Когда время закончится, выпускаем пар и измельчаем массу, не вынимая из кастрюльки, если миксер из пластика. Если миксер металлический, тогда нужно слить соус и протереть его в миске, после чего влить соус в кастрюльку.

Затем добавляем друг за другом в скороварку ломтики языка, которые до этого времени лежали отложенные и программируем меню Суп или Мясо (15 минут). Клапан закрыт.

Ингредиенты для гарнира к языку:

  • 1 средняя картофелина
  • перцы болгарские
  • соль
  • подсолнечное масло

Приготовление гарнира к языку:

Нарезаем при помощи овощерезки очищенный картофель, как если бы для приготовления чипсов, я это делала вручную, поскольку картофелина оказалась слишком большой и не влезла в овощерезку.


При помощи маленькой формочки для печенья, нарезаем перцы, я использовала для этого форму сердца.


Кладем перчики на картофелины, сверху прикрываем другим картофельным ломтиком.

Сверху солим, стараясь не переборщить, и жарим в большом количестве подсолнечного масла…

Сервировать так, как показано на фото…