Куриные фрикадельки в мультиварке

Для куриных фрикаделек в мультиварке:

  • 650 г фарша из куриной грудки
  • 80 г бекона
  • 2 зубчика чеснока
  • Достаточно большой пучок петрушки
  • 3 суповые ложки панировочных сухарей
  • 2 яйца
  • соль

Для соуса:

  • 85 гр лука ( 1 средняя луковица)
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 г масла
  • 50 гр коньяка (бренди)
  • 135 г картофеля ( 1 средняя картофелина)
  • 30 г горчицы
  • Кубик куриного бульона
  • перец
  • 1 ложка куркумы
  • 400 мл горячей воды

Как готовить куриные фрикадельки в мультиварке-скороварке:

Мелко рубим бекон и чеснок (я все закинула в пищевой процессор, включая яйца), закрываем стакан и запускаем процессор, чтобы продукты хорошенько измельчились. Вытаскиваем и добавляем к куриному фаршу эту смесь из бекона и яйца, петрушку, немного соли и перца и ложку панировочных сухарей. Перемешиваем до тех пор, пока внешне смесь не станет более-менее однородной, затем формируем из нее шарики, обваливаем в муке и отставляем в сторону.

Программируем ручное меню нашей мультиварки-скороварки на 10 мин., 180º, или выбираем подходящий для жарки режим, наливаем достаточное количество подсолнечного масла, когда оно нагреется, кладем туда наши фрикадельки, обжариваем до золотистого цвета с обеих сторон, по мере готовности выкладываем в глубокую тарелку или плоское блюдо.

Для соуса:

Мелко рубим лук, картофель и чеснок (я измельчила все вместе в пищевом процессоре), программируем ручное меню мультиварки скороварки на 10 мин., 160º, или выбираем подходящий режим для жарки. В небольшое количество масла, можно использовать масло, оставшееся после пережаривания фрикаделек, или взять свежее растительное масло, добавляем измельченные лук, чеснок и картофель, пережариваем 5-6 минут. Добавляем бренди, оставляем испариться алкоголь.

Добавляем к обжаренным овощам оставшиеся ингредиенты, горчицу, куркуму, перец, бульонный кубик и воду.

Закрываем скороварку и оставляем для завершения программы, или заново программируем на 3 мин. любую программу с закрытым клапаном.

Разгерметизируем принудительно, пропускаем соус через миксер (этот шаг можно и пропустить), кладем в кастрюльку скороварки фрикадельки, заливаем соусом и программируем меню Мясо/Курица — 15 минут, клапан закрыть.

Как готовить куриные фрикадельки в мультиварке, не имеющей функции давления:

Выбираем режим «Выпечка» — 30-40 минут. Этого времени как раз хватит, чтобы обжарить фрикадельки, после фрикаделек овощи (лук, чеснок, картофель).

Когда овощи будут обжарены, нужно переключить мультиварку на режим «Тушение» — 1 час. Добавить к овощам горчицу, куркуму, перец, бульонный кубик и горячую воду. Когда соус закипит, уложить в него фрикадельки, закрыть крышку и ждать окончания режима.

В качестве гарнира к куриным фрикаделькам лучше всего использовать рис.