Для рецепта тушеная говядина в скороварке можно использовать любую вкусную, но дешевую мясную вырезку. Жесткое мясо прекрасно приготовится в скороварке, а тушиться будет всего 15-20 минут. Но овощи требуют для приготовления гораздо меньше времени.

Если бы мы загрузили их одновременно с мясом, они превратились бы в пюре к тому моменту, когда мясо было готово. Вот почему мы выбираем фазовый метод для этого рецепта.

Тушеная говядина в скороварке, приготовленная фазовым методом

Сначала нужно поджарить мясо в небольшом количестве раскаленного масла, добавьте приправы для более насыщенного вкуса бульона. Прервите приготовление до того, как мясо будет готово, чтобы перейти к следующей фазе и добавить овощи. Теперь снова можете готовить под давлением.

Некоторые рецепты потребуют от вас прервать приготовление несколько раз, чтобы добавить/ изъять какие-то ингредиенты.

Используйте кнопку быстрого выпуска в качестве основного способа открыть скороварку во время прерывания приготовления, потому что так кастрюля не успеет охладиться и вы сможете быстро вернуть скороварке ее давление, после того, как добавите туда продукты.

Не волнуйтесь, если у вашей модели наплитной скороварки нет функции быстрого выпуск пара, фазовый метод будет работать отлично, даже если вы будете открывать ее при помощи холодной воды, просто в этом случае ваша скороварка повторно достигнет давления чуть медленнее.

Фаза 1 – говядина и бульон

  • 1 — 2 ст.л. растительного масла
  • 0,5 кг мякоти говядины, порезанной кубиками в 4-5 см
  • мука
  • 1 большая луковица, порезанная
  • Соль и перец по вкусу
  • 1 ч.л. молотого шалфея
  • 1/2 ч.л. чесночного порошка
  • 2 ст.л Вустерширского соуса ( по желанию)
  • 160 мл красного вина
  • 250 мл бульона или воды
  • 2 ст.л. томатной пасты
Нагрейте кастрюльку скороварки, добавьте масла.
Мясо обваляйте в муке и обжарьте с двух сторон, выкладывая  маленькими партиями. Отставьте в сторону, положив на бумажные полотенца.Обжарьте лук, карамелизируйте его до насыщенного коричневого цвета.
Деглазируйте кастрюльку при помощи бульона или воды, уберите все поджаренные вкусные кусочки с поверхности.Снова положите мясо в скороварку. Добавьте соль, перец, шалфей, чесночный порошок, красное вино, томатную пасту и Вустерширский соус.  Закройте крышкой. Если вы готовите в электроскороварке мультиварке:выберите режим «мясо» — 12 минут, клапан в положение «давление». По окончании режима принудительно снизьте давление. Если вы готовите в наплитной скороварке: Поставьте на сильный огонь. Затем уберите его до минимально возможного, чтобы поддерживать давление. Готовьте 12 минут. Охладите скороварку быстрым методом или холодной водой.
Фаза 2 — Овощи

  • 4 картофеля, очищенные и нарезанные кубиками
  • 2 чашки сельдерея,  нарезанного на кусочки 2,5 см (по желанию)
  • 4 моркови, очищенные и нарезанные
Положите картофель, сельдерей и морковь сверху на мясо. Добавьте достаточное количество воды. Плотно закройте крышкой.Если вы готовите в электроскороварке мультиварке: Готовьте 5 минут на режиме «овощи» или «Рис», клапан в положение «давление». По окончании режима дождитесь самопроизвольного снижения давления. Если вы готовите в наплитной скороварке: По прошествии 5 минут, снимите с огня. Используйте метод естественного сброса давления.  После того, как оно упадет, можно открывать скороварку.
  • 2 ст.л. крахмала
Если блюдо кажется слишком густым, добавьте в него побольше воды, чтобы получить желаемую консистенцию. Размешайте крахмал в ¼ чашке воды и влейте в тушеное мясо.Если вы готовите в электроскороварке мультиварке: подержите на подогреве, пока соус слегка не загустеетЕсли вы готовите в наплитной скороварке: подержите на медленном огне, пока соус слегка не загустеет, но не кипятите.

Добавьте приправы по вкусу.