Лимонно-оливковый цыпленок по-лигурийски – рецепт для скороварки.

курица с лимоном и чесноком

Рецепт курицы с лимоном

  • 1 цыпленок, порезанный на части или упаковка уже разделанного цыпленка с костями, кожа удалена (или нет)
  • 1/2 чашки сухого белого вина
  • 100 г соленых маслин
  • 3 свежих помидора
  • 1 лимон для гарнира (на выбор)

Маринад для курицы с лимоном:

  • 3 лимона, выжатые
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 веточки свежего розмарина (две для приготовления, одну – для гарнира)
  • 2 веточки свежего шалфея
  • 1/2 пучка петрушки и стебли
  • 4 ст.л.. оливкового масла высокого качества
  • соль и перец

Как приготовить курицу с лимоном

Приготовьте маринад, мелко порубив чеснок, розмарин, шалфей и петрушку. Положите все в контейнер, добавьте лимонный сок, оливковое масло, соль и перец. Хорошенько перемешайте и отставьте в сторону.
Снимите кожу с цыпленка (сохраните ее для куриного бульона), положите его в глубокую тарелку и хорошенько залейте маринадом. Накройте пластиковой крышкой и уберите мариноваться в холодильник на 2-4 часа.

курица с лимоном и чесноком

Маринад для курицы с лимоном

В предварительно разогретую скороварку, без крышки, добавьте струйку оливкового масла и обжарьте курицу со всех сторон около 5 минут. Если у вас большая, широкая скороварка, вы можете обжарить сразу все куски. Если же нет, делайте это по частям, затем вытащите и отставьте в сторону.

приготовление курицы с лимоном

Приготовление курицы с лимоном

 

Де-глазируйте кастрюлю белым вином, до того момента, пока оно почти полностью не испарится (около 3 минут).

Положите обратно в кастрюльку курицу – на этот раз внимательнее с порядком! Кладите темное мясо (крылья, ноги, бедра) первым, а затем аккуратно уложите куриные грудки сверху так, чтобы они не касались дна скороварки. Сверху вылейте весь маринад, положите маслины и нарезанные кубиками помидоры. Не переживайте, если кажется, что жидкости почти нет, курица тоже отдаст свой сок во время приготовления. Если ваша скороварка 8л или больше, старая модель, или с модифицированными клапанами, убедитесь, что жидкость близка к минимальному уровню, рекомендованному в руководстве к вашей модели скороварки.

Если вы готовите в наплитной скороварке:

Закройте скороварку и включите сильный огонь. Когда кастрюля достигнет давления (на этой модели появляется желтая кнопка), отсчитайте 8-10 минут на приготовление под высоким давлением.

Когда время приготовления вышло, откройте скороварку, используя быстрый метод с холодной водой – поставьте кастрюлю в раковину и пустите на крышку холодную воду, убедившись, что она не попадает на клапаны.

Если вы готовите в электрической мультиварке скороварке:

Выберите режим «Мясо/курица» — 8 минут. Клапан в положение «Давление».

По окончании режима выпустите давление, используя автоматический выпускающий метод – давление понижается сверху, при нажатии на кнопку, или, повернув переключатель.

Рецепт курицы с лимоном, чесноком и маслинами

Рецепт курицы с лимоном

Когда давление в скороварке будет снижено, вытащите курицу из кастрюли и уменьшите количество жидкости в скороварке (отлейте или выпарите). Не накрывая крышкой, нагрейте ¼ ее объема, или до того момента, пока она не станет густой и похожей на сироп.

Если вы готовите на плите, уменьшите огонь до средне-низкого, если у вас электрическая скороварка переведите ее в режим «Подогрев» и положите курицу обратно в скороварку для нагрева. Перемешайте и полейте ложкой густую глазурь на куски мяса и держите блюдо на медленном огне в соусе в течение еще 5-7 минут.

Посыпьте сверху свежим розмарином, маслинами и кусочками лимона. При подаче на стол предупредите гостей о том, что в маслинах есть косточки!