Этот рецепт Салата из фасоли рассчитан на две чашки или 450г отварной фасоли. Чтобы сделать больше, просто удвойте количество ингредиентов. Но убедитесь, что фасоль и вода в кастрюле не занимают больше половины ее объема. Сухую фасоль в скороварке можно приготовить тремя различными способами, в этом рецепте используется метод Двойной варки (чтобы ознакомиться с двумя другими методами приготовления фасоли в скороварке, перейдите по ссылке).

Салат из белой фасоли с мятной заправкой

Ингредиенты для салата из белой фасоли

    • 1,5 мультстакана (240 мл) сухой белой фасоли
    • 1 ч.л. соли
    • 6 мультстаканов (1 л) воды
    • 1 ч.л. растительного масла
    • 1 зубчик чеснока, мелко порубленный
    • 1 лавровый лист

Для заправки салата

  • 1 веточка свежей мяты, или 1 ч.л. сухой
  • 3 капли белого винного уксуса
  • немного оливкового масла
  • соль и перец

Рецепт салата из белой фасоли

Ополосните сухую фасоль, затем поместите ее в скороварку с 1 л воды, 1 ч.л. соли и масла. Убедитесь, что фасоль и вода не превышают половину вместимости скороварки. На некоторых моделях есть соответствующая отметка.

Если вы готовите в электрической мультиварке скороварке:

Закройте крышкой вашу электрическую скороварку, клапан  в положение «давление» и выберите любое меню, позволяющее установить время приготовления — 2 минуты.
Когда прозвучит сигнал окончания программы, используйте быстрый способ сброса давления, предусмотренный в вашей скороварке ( это может быть поворот клапана или, как в скороварках UNIT, использование холодной воды). Откройте крышку скороварки.

Извлеките фасоль и хорошо промойте ее под холодной водой. Также ополосните теплой водой внутреннюю поверхность скороварки.

Поместите фасоль, 6 мультстаканов или 1л свежей воды обратно в скороварку. Затем добавьте порубленный чеснок и лавровый лист.

Закройте скороварку крышкой, выберите меню «Бобовые» или «Рис» , позволяющее установить время приготовления — 8минут, клапан в положение «давление».

Когда программа закончится, дождитесь самопроизвольного снижения давления (около 12-15 минут). Откройте скороварку.


Если вы готовите в наплитной скороварке:

Перед тем, как закрыть крышкой, включите огонь на максимум и доведите ингредиенты до кипения. Только теперь накройте крышкой и закройте скороварку. Когда скороварка достигнет давления, что должно произойти быстро, уменьшите огонь до минимума и отсчитайте 2 мин. на приготовление под давлением.

Когда время закончится, выключите и снимите с плиты скороварку. Откройте скороварку, используя принудительный метод снижения давления: поставьте в раковину и пустите холодную воду на крышку (стараясь не попасть на индикатор и клапаны), пока не увидите, как индикатор вернется в позицию «без давления».

Извлеките фасоль и хорошо промойте ее под холодной водой. Также ополосните теплой водой внутреннюю поверхность скороварки.

Поместите фасоль, 6 мультстаканов или 1л свежей воды обратно в скороварку. Затем добавьте порубленный чеснок и лавровый лист.

Закройте скороварку крышкой.

Включите плиту на максимум. Когда скороварка достигнет давления, снизьте мощность конфорки до минимума. Готовьте 8 мин. под давлением.

Когда время выйдет, выключите огонь и переставьте скороварку на другую конфорку для охлаждения. Откройте скороварку, используя Естественный Выпускающий метод – что означает, что вам не нужно ничего делать, просто подождите, пока давление в скороварке не упадет естественным образом, а индикатор не вернется в положение «без давления» (около 10 мин.).

Приготовление салата

Промойте и процедите готовую фасоль. Добавьте перец, оливковое масло и уксус.

Попробуйте, прежде чем добавлять соль,  сверху посыпьте листиками свежей или сушеной мяты. Подавайте на стол.

Выход: 2-4 порции