Французский луковый суп в скороварке

Ингредиенты на 6-8 порций супа:

  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. растительного масла
  • 1,5 кг или 5 больших луковиц, тонко нарезать
  • 1 ч. л. соль
  • ¼ чайной ложки сахара (или две щепотки)
  • ½ стакана сухого белого вина
  • 6 чашек или 1.5 л мясного бульона или воды
  • 3 ст.л. коньяка
  • ¼ луковицы (позже натереть на терке)

Для заправки:

  • 4 ст.л.(60 г) сливочного масла
  • 1/4 стакана (60 г) муки

Для украшения:

  • 12-24 ломтиков французского багета — около 2-3 см толщиной, поджаренных на растительном масле
  • 1 стакан тертого сыра

Как готовить французский луковый суп в скороварке

Очистить лук и нарезать тонко. Для этого прекрасно подойдет овощерезка — Borner.
В предварительно нагретой на режиме для жарки чаше скороварки растопить сливочное масло, влить растительное масло. Положить в масло лук, помешивая время от времени, обжарить лук до мягкости, прикрыв чашу скороварки подходящей крышкой. Жарить до тех пор, пока лук не станет прозрачным (около 15 минут).

Французский луковый суп в скороварке

Добавьте соль и сахар и часто перемешивайте, пока лук не станет коричневого цвета (примерно еще 10 — 15 минут).
Пока лук жарится, сделаем заправку. В небольшой кастрюльке обжарим на сливочном масле муку, жарить нужно на среднем огне, пока все масло не распустится и мука не начнет пениться (это означает, что она готова), продолжая время от времени помешивать, жарить, пока мука не приобретет красивый коричневый цвет. Выключите огонь и отложите заправку в сторону.

Теперь возвращаемся к скороварке.

Когда лук станет коричневого цвета, откинуть его на дуршлаг, чтобы слить излишки масла (если вам не страшны лишние килограммы, этот шаг можете пропустить).

Возвращаем обжаренный лук в чашу скороварки, добавляем в него белое вино, нужно дать немного испариться алкоголю. Затем добавляем мясной бульон или воду.

Закрываем скороварку родной крышкой, клапан в положение под давлением. Режим «овощи» или «рис» — 5 минут.
По окончании программы дождаться самопроизвольного снижения давления.
Попробовать суп, и при необходимости посолить и поперчить.
Налить полстакана бульона из супа в кастрюльку с заправкой и размешать венчиком, чтобы мука хорошо соединилось с бульоном. Вылить смесь в скороварку.
Выбрать любой режим и довести суп до кипения. Выключите скороварку, добавьте коньяк и мелко натертый свежий лук.

Разлейте суп в индивидуальные порционные миски. Посыпьте тертым сыром. Разложите в них поджаренные в тостере или гриле ломтики хлеба, сверху опять посыпьте сыром.

Французский луковый суп в скороварке

Поставьте в гриль на 2 — 3 минуты.

Экспресс-вариант: Если нет желания возиться с индивидуальными мисками и поджариванием в гриле, можно разложить поджаренный хлеб на поверхности супа и посыпать его сыром. Подержать несколько минут на подогреве, пока сыр не расплавится.