Пудинги — это прекрасный способ использовать черствый хлеб.

Мультиварки и скороварки — это идеальная техника для приготовления пудингов!

Кофейный пудинг

Ингредиенты для кофейного пудинга:

  • 1 ч.л. лимонной цедры
  • 4 яйца
  • 1 пакетик ванильного сахара (8 граммов)
  • 1 ст. ложка растворимого кофе
  • 180 гр черствого хлеба
  • Молоко 450 мл
  • Сахар 180 г

Для карамели:

  • 6 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. лимонного сока

Как готовить кофейный пудинг:

Подготовка формы
Дно формы для пудинга покрываем жидкой карамелью, для чего в форму для пудинга насыпаем 6 столовых ложек сахара и лимонный сок, и ставим форму на плиту. Когда сахар полностью карамелизуется, снимаем форму с плиты и, поворачивая её, распределяем карамель по стенкам формы. Будьте осторожны, не обожгитесь!

Масса для пудинга:

Насыпать сахар и лимонную цедру в стакан кухонного комбайна, включить комбайн на 30 секунд на низкой скорости, чтобы сахар и цедра покрыли стенки стакана, добавить горячее молоко. Включить комбайн еще на 30 секунд на низкой скорости.
Положить в стакан с горячим молоком хлеб кусочками, кофе и ванильный сахар, размешать в течение нескольких секунд при низкой скорости. Добавить яйца и продолжить смешивание — 30 секунд.
Вылить смесь в подготовленную форму.

Приготовление пудинга в мультиварках, не имеющих функцию давления:

В кастрюльку мультиварки наливаем 4 мерных стакана воды, помещаем внутрь подставку для варки на пару, на подставку — прикрытую крышкой или фольгой форму с кофейным пудингом.

Закрываем мультиварку крышкой, выбираем Меню «Варка на пару» — 60 минут.

Приготовление пудинга в мультиварке-скороварке или наплитной скороварке:

В кастрюльку мультиварки скороварки наливаем два мерных стакана воды, помещаем внутрь подставку для варки на пару, на подставку — прикрытую крышкой форму с кофейным пудингом.

Закрываем мультиварку скороварку крышкой, клапан закрыть, Меню «Выпечка» или «Варка на пару» — 30 минут, по окончании программы дождаться самопроизвольного снижения давления.

Достаем форму с кофейным пудингом из мультиварки и даем остыть, прежде чем ставить в холодильник. Выдерживаем пудинг в холодильнике несколько часов (4-6 ч).

Переворачиваем кофейный пудинг на блюдо и подаем!