Даже если в вашей мультиварке скороварке нет функции «Йогурт», это не мешает вам делать в ней йогурт, ведь мультиварка скороварка, как термос, и прекрасно держит тепло.
Правда, придется засечь время и поставить где-нибудь таймер (например, на телефоне), чтобы через 6 часов переставить йогурт в холодильник.
Вот такой густой домашний йогурт в скороварке можно получить за 6 часов.
Наилучший результат получается из суперпастеризованного или стерилизованного молока.
Если вы собираетесь делать йогурт в скороварке из рыночного молока, то такое молоко обязательно нужно прокипятить и остудить до 40 градусов.
Чтобы получить сливочный йогурт добавьте в молоко стерилизованные сливки.
В качестве закваски советую использовать натуральный йогурт Активиа без добавок.
На 1 л молока достаточно 2 ст.л. Активиа. Активиа — это самый бюджетный вариант закваски.
Как приготовить йогурт в скороварке, если у нее нет режима «Йогурт»
В 1 л суперпастеризованного или стерилизованного молока (можно холодного) добавить 2 ст.л. закваски (в данном случае был йогурт Активиа) и 1 ст.л. сахара. Перемешать.
Перемешивать лучше всего электрическим блендером, так консистенция йогурта будет более однородной, чем если перемешивать ручным венчиком. Сильно взбивать не нужно, достаточно перемешивать на маленькой скорости 30 секунд, чтобы закваска «разошлась» в молоке.
Перелить заквашенное молоко по чистым баночкам. Я использую 3 баночки по 350 мл.
На дно чаши мультиварки скороварки положить силиконовый коврик, салфетку или пластмассовую подставку-решетку под горячее (на фото ее видно) и налить воду комнатной температуры. Достаточно заполнить чашу водой на 1/2. Установить в чашу баночки с заквашенным холодным молоком, прикрыть крышечками, чтобы в баночки не попадал конденсат с крышки скороварки.
Как можно видеть на фото, баночки даже слегка выступают над уровнем чаши, но это не мешает закрыть крышку. Не обязательно использовать такие большие емкости для приготовления йогурта, можно взять и маленькие баночки от детского питания.
Закрыть крышку и включить мультиварку скороварку на 7 минут (придется засечь вручную) на режим поддержания тепла.
За это время температура воды в скороварке должна достигнуть 45 градусов (для приготовления йогурта нужна температура 40 градусов, но так как у нас холодное молоко, воду нужно нагреть чуть сильнее, чтобы холодное молоко нагрелось до нужной температуры).
Через 7 минут скороварку отключить от сети и засечь 6 часов, пока йогурт будет созревать, крышку скороварки не открывать.
Через 6 часов переставить баночки с йогуртом в холодильник для дозревания йогурта на 2-4 часа.
Для заквашивания следующей порции йогурта можно использовать уже свой домашний йогурт. Через 7-8 заквашиваний закваску желательно обновить и снова взять свежую Активиа.
Простите, но мне не всё понятно. Скороварка включается на подогрев на 10 минут, значит надо отключить её от сети, когда останется до окончания подогрева 3 минуты?
Любовь, спасибо за вопрос, уточняю, нужен режим поддержания температуры, он обычно без таймера (нужно засечь время самостоятельно)
Не учла я тот момент, что в разных моделях скороварок режимы названы по-разному.Например, в скороварке Скарлет — это кнопка «Поддержание температуры/Отмена», не учла, что в этой скороварке «подогревом» названа мощная программа, которая предназначена для разогрева холодных блюд.
А тут, чтобы не перегреть сильно скороварку, лучше использовать режим, который используется для поддержания тепла. Обычно на этот режим скороварка переходит после того, как выйдет время готовки, режим поддержание тепла он не сильный.
В других моделях скороварок — это кнопка «Подогев/Отмена» или «Подогрев/Выкл» или «Отмена/Поддержание тепла».
Сейчас исправлю в описании, чтобы не было путаницы.
Спасибо за уточнение. Это очень важно. Я уже сделала свою первую порцию на разогреве, молоко конечно утомилось, это классно, бактерий погибли, это не то, что я хотела. Выставила баночки, добавила сметанки, и жду ряженку. Надеюсь ряженка будет вкусной. Теперь буду делать йогурт.
У меня получается йогурт на ура! Всегда! спасибо огромное за рецепт!
Подсмотрела рецепт у вас, но в качестве закваски беру Наринэ в аптеке. Там есть рецепт, как сделать закваску. Мультя у меня Marta. На подогрев ставлю на 4 минуты, если дольше, то сильно перегревается. Йогурт получается очень вкусный. Экспериментировала с жирностью молока, остановились на 3,2%.