Очень вкусная и ароматная медовая коврижка к чаю. Для приготовления этой коврижки масло нужно только для смазывания чаши.


Ингредиенты для приготовления медовой коврижки в мультиварке скороварке

  • 2 яйца
  • 3/4 мультстакана сахара
  • 120 г меда
  • 0,5 ч.л. молотой гвоздики
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 0,5 ч.л. соды, погашенной уксусом
  • 3 мультстакана муки
  • для жженки: 1 ст.л. сахара + 2 ст.л. воды
  • 60 мл воды

Как приготовить медовую коврижку в мультиварке скороварке

Как приготовить жженку

Перед тем как замешивать тесто нужно сделать жженку (это карамель, разбавленная водой). Я ее обычно делаю в микроволновке.
В термостойкую миску насыпаю сахар и воду ( 1 ст.л. сахара + 2 ст.л. воды) и ставлю на 5 минут в микроволновку.

Когда сахар закарамелизуется и получится карамельный сироп, добавляю в миску горячую воду (60 мл), перемешиваю и ставлю на пару минут в микроволновку, чтобы жженка закипела и карамель стала пожиже.

Тесто для медовой коврижки

Теперь можно приступать к тесту.

В кухонном комбайне перемешать яйца и сахар, добавить мед и специи (корицу и гвоздику), перемешать.

Всыпать муку и соду, погашенную уксусом, влить жженку, замесить густое липкое тесто. Если тесто будет слишком сухим, добавить немного воды.

Смазать чашу мультиварки скороварки растительным маслом, выложить тесто.

Закрыть крышку мультиварки, клапан оставить открытым. режим «Выпечка» — время 60 минут.

После сигнала можно перевернуть коврижку и включить еще раз режим «Выпечка» на 15 минут.

Готовую коврижку можно разрезать пополам и смазать джемом, вареньем или повидлом.

Мы смазали черничным джемом.