Выпечка ржаного хлеба в мультиварке не такое уж и сложное дело. Оказалось, что всего-то и надо: найти все нужные ингредиенты, а остальное уже дело техники.

Этот рецепт ржаного хлеба требует солод, найти его в обычных магазинах сложно, но это не беда. Солод прекрасно заменяется сухим квасом. Только для того, чтобы использовать сухой квас для выпечки хлеба, его нужно предварительно просеять от сухарей, так вы получите смесь с большим содержанием солода. Сделать это можно через крупное сито, то что останется в сите, используйте для добавления в квас, а вот то, что отсеялось, используйте для выпечки хлеба.

Ингредиенты для ржаного хлеба в мультиварке скороварке

  • Вода (кипяток) для заваривания солода (сухого кваса) — 80 мл
  • Солод или сухой квас (сухари отсеять) – 4 ст.л.
  • Вода для замеса теста – 320 мл
  • Сахар 4 ст.л.
  • Сухие дрожжи – 3 ч.л.
  • Соль –2 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Уксус яблочный 2 ст.л.
  • Ржаной муки – 300 г
  • Пшеничной муки – 300 г

Как приготовить ржаной хлеб в мультиварке скороварке

За некоторое время до замеса теста нужно заварить солод (сухой квас) кипятком и дать смеси немного остыть.
В кухонный комбайн налить воду, добавить сахар и дрожжи и оставить на 10 минут, чтобы дрожжи проснулись. Добавить соль, масло, уксус. Запаренный солод (сухой квас). Размешать.
Всыпать просеянную муку и замесить тесто. Тесто получается липкое, чтобы его легче было вынуть из чаши кухонного комбайна, щедро смажьте руки маслом.
Тесто можно слега вымесить на столе, присыпанном мукой.

Чашу мультиварки смазать растительным маслом, выложить в чашу тесто для расстойки.
Включите подогрев на 2 минуты. Закройте крышку и пусть хлеб расстаивается 2,5-3 часа.

По прошествии этого времени включите режим «Выпечка» — время 1 час, клапан оставьте открытым.

Если в вашей мультиварке-скороварке есть ручной режим, запрограммируйте:
1 этап. Температура — 35 ⁰С, время — 2,5 часа.
2 этап. Температура — 130 ⁰С, время — 1 час.