Мультиварки-скороварки: быстро, полезно, вкусно!

Каждая хозяйка может похвастаться собственным «парком» бытовой техники. При этом ассортимент кухонных приборов отличается наибольшей широтой. С помощью электрической мясорубки, блендера, миксера, тостера и других неодушевленных помощников можно значительно сократить время, проведенное на кухне. Сократить — да, но полностью избавить женщину от наблюдения за процессом приготовления пищи пока не удавалось. Большинство хозяек втайне мечтали о «волшебном горшочке» из сказки братьев Гримм и несколько лет назад эта мечта стала реальностью.
В 2007 году в Интернете появились первые обсуждения мультиварки — новинки кухонной техники.

Мультиварка — это «электронная кастрюля», которая, благодаря встроенному микропроцессору и перечню программ, тушит, выпекает, жарит, варит на пару различные продукты. При этом не нужно постоянно помешивать пищу и следить за временем: антипригарное покрытие чаши не позволит продуктам пригореть, а звуковым сигналом мультиварка сообщит о готовности блюда.

Самые первые мультиварки были созданы на основе рисоварок, к ним добавили таймер, контейнер для варки на пару, а также расширили перечень программ для приготовления других блюд.
Позднее появились мультиварки-скороварки с индукционным нагревом и функцией нагнетания давления, а также электроскороварки с обычным нагревом. Эти принципиальные отличия позволяют готовить пищу без использования масла и воды, сокращают время приготовления, а, следовательно, и расход электроэнергии на 60%. При высоком давлении в чаше создается герметичное пространство, продукты, не соприкасаясь воздухом, сохраняют неповрежденную структуру и полезные вещества.

Мультиварка или скороварка?

К мультиваркам первого типа относится Panasonic TMH-18, а одним из представителей второго поколения является скороварка Redmond RMC-M4504. Попытаемся ответить на вопрос: Чем отличается мультиварка от скороварки, сравнивая эти две популярные модели.

Итак, сравнивая характеристики этих двух моделей можно найти немало общего.

Во-первых, большого объема съемной чаши (5 литров в Redmond и 4,5 литра Panasonic TMH-18) вполне достаточно для приготовления первого или второго блюдо на 4-5 человек.

Во-вторых, наличие в обеих моделях таймера с отложенным стартом позволяет запрограммировать приготовление завтрака накануне вечером, а функция поддержания температуры сохранит блюдо горячим. Продолжительность отсрочки включения и подогрева у Panasonic несколько дольше: 13 и 12 часов, против 9 и 4 часов у Redmond.

В-третьих, реализована возможность готовить диетические блюда на пару с помощью контейнера-вставки или решетки, устанавливавшейся на дно скороварки.

Отличие мультиварки от скороварки

Самое главное, в чем отличается мультиварка от скороварки — это разная конструкция клапанов, за счет чего достигается разная технология обработки продуктов. Конечно, использование режима тушения до 12 часов в Panasonic позволит совладать с самым жестким мясом, но за счет повышенного давления в чаше скороварки время приготовления этого же продукта в Redmond составит не более 2 часов. К примеру, холодец в скороварке Redmond RMC-M4504 готовится на режиме тушение «Stew» под давлением всего за час (правда, нужно еще прибавить 20-30 минут на нагнетание давления), а в Panasonic TMH-18 на режиме «Тушение» на этой уйдет 6 часов.

К тому же, чем меньше время термообработки, тем больше в пище сохранится витаминов и питательных свойств. Для контроля температуры и давления в Redmond используется многоуровневая система защиты. Поэтому готовить в мультиварке-скороварке не только просто и быстро, но еще и безопасно.

Клапан мультиварки и скороварки

Черепнина Елена