Начинающие кулинары, и даже кое-кто из опытных, знают только один способ использовать скороварку: наполнить водой, положить туда продукты и включить на рекомендуемое рецептом время приготовления блюда. На самом деле, методов гораздо больше, и я хочу познакомить вас с некоторыми из них.

Чтобы достигнуть лучших результатов, вы не должны комбинировать продукты с разным временем приготовления. Но, скажите вы, невозможно готовить еду, не смешивая продукты…так в чем же секрет, как приготовить блюдо из разных продуктов, не допустив при этом переваривания или недоваривания отдельных ингредиентов?

Начните с продукта, который готовится дольше всего, затем прервите работу скороварки, используйте быстрый метод выпуска пара для того, чтобы сбросить давление.

Нельзя использовать быстрый выпуск пара для жидких и пенящихся блюд, так как есть риск выброса жидкости через клапан.

Откройте крышку и добавьте другие ингредиенты, в соответствии со временем, которое потребуется для того, чтобы их приготовить. Метод прерывания приготовления можно использовать несколько раз за один рецепт.

Если ваша модель скороварки не допускает использование быстрого метода сбрасывания давления, вы можете использовать метод с холодной водой, который можно применять для всех типов наплитных скороварок и некоторых моделей электроскороварок (например, такой способ сброса давления предусмотрен у скороварок UNIT). Но имейте ввиду, что скороварке потом потребуется достаточно большое количество времени, чтобы нагреться снова.

Если вы, например, готовите тушеную говядину, и загружаете все продукты в кастрюлю одновременно, как делает большинство из нас, овощи превратятся в месиво и потеряют свои витамины и минералы, потому что переварятся. Чтобы приготовить это блюдо и получить нежное мясо и упругие овощи, нам необходимо готовить его фазами.

Рецепт тушеная говядина, приготовленная фазовым методом, продемонстрирует, как это применить на практике.