Как пользоваться скороваркой
1. При приготовлении в скороварке убедитесь, что клапаны находятся в хорошем рабочем состоянии, прежде чем использовать скороварку.
2. Никогда не используйте для приготовления в скороварке меньше минимального количества жидкости, рекомендованное производителем.
3. Не превышать 2/3 уровня при приготовлении большинства продуктов питания, и 1/2 уровня при приготовлении пищи, которая сильно пенится, расширяются или увеличиваются в объеме во время готовки.
4. Если вы не используете готовый рецепт, всегда сверяйтесь с таблицей времени, так вы гарантированно получите лучший результат, чем если будете экспериментировать самостоятельно.
5. Как и любой другой прибор, который готовит под давлением и при высоких температурах, не оставляйте работающую скороварку без присмотра на продолжительное время. Если вы готовите в скороварке на плите, всегда устанавливайте таймер.
6. Следует использовать естественный метод снижения давления для пищевых продуктов, в основе которых жидкость, пенящиеся и увеличивающиеся в объеме составляющие, а также продукты с кожицей или кожурой, а также большинство видов мяса.
7. Для приготовления в скороварке под давлением никогда не используйте более чем 1/4 мерного стакана жиров или масел или не превышайте максимально допустимое производителем количество масел.
8. Если вы готовите в скороварке на плите, используйте высокую температуру для создания требуемого давления, а затем сразу же уменьшите огонь до самого минимального уровня, чтобы поддерживать набранное давление.
9. При использовании холодной воды для принудительного снижения давления в наплитной скороварке, не лейте воду непосредственно на вентиляционные отверстия или на клапан системы.
10. Всегда проверяйте, что давление упало до нормального, прежде чем открывать замок крышки скороварки.
Спасибо, очень полезная статья.
Здравствуйте!
А разве будет срабатывать таймер при открытом клапане?
У меня Mirta 16, вроде я видела в инструкции, что таймер включается только после того, как достигнуто нужное давление.
Заранее благодарна за ответ
Галина, в скороварках стоит не монометр, а датчик температуры, поэтому таймер включается, когда достигнута нужная температура. Естественно, если в продукте есть жидкость, то чем больше температура, тем выше будет давление при закрытом клапане. А вот если в продукте нет жидкости (например, при выпечке), тогда температура будет повышаться, а давление создаваться не будет, и таймер все равно сработает при достижении высокой температуры, даже если клапан будет открыт.
Ника, спасибо большое за консультацию! у меня мультиварка с встроенной функцией скороварки, там все равно не монометр (извиняюсь за блондинистые вопросы)???
Если можно готовить с открытым клапаном — это счастье, т.к. блюда получаются жидковатые.
Спасибо
Галина, нет, там не монометр. И скороварка «понимает», что достигнуто нужное давление по температуре. Если температура жидкости 115-120 градусов, это соответствует давлению 70 КПа. Поэтому с открытым клапаном можно готовить «сухие» продукты, при нагреве которых не выделяется жидкость и возможен их нагрев более чем до 100 градусов при атмосферном давлении. Например, можно печь бисквиты, запеканки и пироги. Если же продукт выделяет жидкость, то таймер не начнет отсчета до тех пор, пока вся жидкость не испарится через открытый клапан и температура продуктов в чаше не поднимется до 115-120 градусов. Вот тут подробно расписано про клапан скороварки
Ника, я очень благодарна Вам за помощь и дельные советы!
Здравствуйте!
Всегда готовила в мультиварке Панассоник. Теперь вот купила мультиварку — скороварку Sacura. В руководстве написано, что после приготовления блюд в режиме скороварки, особенно жидких (супы), нужно дождаться снижения давления и только тогда открывать клапан и крышку.
У меня вопрос: через какое время давление в скороварке само снижается?
Спасибо заранее за ответ.
Ольга, давление обычно снижается от 10-15 минут. Если в блюде не много жидкости, то может и за 5 минут снизиться.
Визуально определить, есть ли давление в скороварке можно по положению предохранительного клапана-поплавка (см. подробнее о предохранительном клапане). А с помощью рабочего клапана можно принудительно снижать давление, но если вы готовите суп, то лучше дождаться самопроизвольного снижения давления.
У меня тоже САКУРА, но я спокойно вручную спускаю давление.
у меня мультиварка скороварка скарлет и на режиме подогрев все пригоряет!!!! почему????
Светлана, Подогрев — это мощный режим, и нужно обязательно водички подливать, чтобы не пригорало.
как в скороварке готовить плов какую кнопку нажать там нет плов
valentina, для плова выбирайте режим «Рис», или любой другой, где время готовки 10 минут.